NE GAMBARNYA STICK UBI JALAR
nah, temend2 skRang kyu mAu mmbahas tenteng ubi jALar brikuT infonYa...
DIBACA DENGAN CERMAT YACH...
UBI JALAR...Hmm..
NE GAMbaRnya...
Masing-masing daerah memiiliki sebutan berbeda untuk ubi jalar. Misalnya ubi jawa (Sumatera Barat), gadong jalur (Batak), ketela (Jakarta), ketela rambat (Jawa), katila (Dayak), watata (Sulawesi Utara), dan lain-lain.
Ubi jalar merupakan komoditi pangan penting di Indonesia dan diusahakan penduduk mulai dari daerah dataran rendah sampai dataran tinggi. Tanaman ini mampu beradaptasi di daerah yang kurang subur dan kering. Dengan demikian tanaman ini dapat diusahakan orang sepanjang tahun. Produktivitas ubi jalar juga cukup tinggi dibandingkan dengan beras maupun ubi kayu, sehingga menguntungkan untuk diusahakan.
Ubi jalar memiliki kelebihan dalam produksi serta penyedia berbagai jenis nutrisi dan vitamin yang berpengaruh positif pada kesehatan. Seperti umbi-umbian lain, ubi jalar merupakan sumber karbohidrat yang baik. Selain itu juga kaya akan protein, lemak, kalori, serat, abu, kalsium, fosfor, zat besi, karoten, vitamin B1, B2, C, asam nikoninat, dan antioksidan.
Selain kelebihannya dilihat dari segi gizi, potensi penggunaannya pun cukup luas sehingga cocok untuk program diversifikasi pangan. Ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai bentuk atau macam produk olahan seperti tepung, keripik, mie, es krim, brownies, bakpao, dan lain-lain. Wah menarik –menarik sekali ya hasil olahannya.
Bakpao merupakan makanan khas tionghoa, namun sekarang bukan hanya masyarakata tionghoa saja yang gemar mengkonsumsi bakpao. Anda juga pasti pernah mencicipinya. Rasanya gurih, manis, dan mengenyangkan.
Biasanya bakpao terbuat dari 100% tepung terigu , namun ternyata bakpao dapat dibuat dengan campuran tepung ubi jalar. Bakpao yang diolah dengan campuran tepung ubi jalar unggu mempunyai kelebihan baik dari segi penampakan maupun kandungan gizi.
Nah ne dy temend2 resep2 dari ubi jalar..
hmm..poasti yoamie...
BAKPAO UBI
Bahan A
gmbAr di ATAS..
1. 50 gr terigu
2. 75 gr tepung ubi jalar
3. 125 gr ubi jalar kukus haluskan
4. 1 sdk makan ragi instant
5. 150 ml susu
Bahan B
1. 25 gr terigu
2. 50 gr tepung ubi jalar
3. 75 gr ubi jalar kukus dihaluskan
4. 1 sdk makan baing powder
5. 15 ml susu
6. 30 gr mentega putih
Cara Pembuatan
1. Campur semua bahan A uleni dengan tangan selama 10 mnt hingga adonan kalis.
Tutup adonan dengan serbet basah.
2. Diamkan selama 30 mnt hingga mengembang.
3. Masukan bahan B kedalam adonan A uleni kembali selama 5 mnt hingga adonan
kalis.
4. Timbang adonan 35 gr tipiskan isi sesuai selera ( bisa kacang,
hijau,colat,keju,selai ,daging dsb ), lalu bulatkan.
5. Kukus bakpao 15 mnt, angkat dan hidangkan selagi hangat.
STICK UBI JALAR
Gambr diATAS
Bahan:
300 gr tepung terigu
200 gr tepung sagu
1 sdt garam
4 btr telur
30 gr mentega
100 gr keju parmesan, parut
Cara membuatnya:
1. Dalam wadah campur tepung terigu, tepung sagu dan garam halus, aduk rata. Buat cekungan ditengahnya.
2. Masukkan telur, aduk rata, beri keju parmesan, aduk dan uleni sampai bergumpal, tambahkan mentega, uleni terus hingga kalis.
3. Tipiskan adonan dengan bantuan mesin giling mie, secara bertahap hingga paling tipis. Taburi tepung sagu, teruskan menggiling dengan pisau mie lebar.
4. Panaskan minyak jumlah banyak, goreng chees stick hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Kemas dalam wadah rapat.
SELAMAT MENCOBA..
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Response to " "
Posting Komentar